EN [退出]
胡彦斌>中国新闻

_矿业市场化改革待发 民企或揽机会

2017-11-20 11:43

⊙记者阮晓琴○编辑陈其珏

“资源市场化改革的空间很大。”在接受上证报记者采访时,多位行业专家表达了共同的看法。有关人士更是透露,国土资源部正在力推多项改革,包括考虑将矿产资源整装勘查的审批权下放到省。

三中全会公报提出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,使市场在资源配置中起决定性作用的基础。对此,国家行政学院决策咨询部研究员王小广认为,市场在资源配置中起决定性作用的提法,是一次重大突破,它把市场作用提到历史性高度。他认为,资源、利率、土地等要素市场化空间很大,“市场化过去未完成的部分,在剩下时间或全部完成。”

公报指出,到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果。

上世纪90年代,我国就放开了钢铁、有色价格,这是我国较早与国际接轨的领域。目前,黑色金属、有色金属价格已经完全与市场接轨,尤其是有色领域,盯着美元指数、盯着LME价格,成为国内企业必修课。

但在其他方面,中国资源市场化的空间仍然很大。国土资源部资源研究中心地矿咨询部副主任邵厥年表示,我国矿权管理、审批、开发领域,有相当多与市场要求不完全吻合的地方,需要进行深入改革。

今年11月初举办的中矿联年会上,部分企业对探矿权证、采矿权证审批难、耗时长(有的项目拿下开发权花了七八年时间)就有意见,呼吁政府效率有所改变。

我国现有矿权管理体制为:探矿权与采矿权分离,因为中间涉及行政审批及利益关系,探矿权人想获得采矿权往往很难。

记者了解到,国土资源部正在力推两项改革:一是考虑将矿产资源整装勘查的审批权下放到省,并推出多项配套改革措施;二是推动勘探事业单位企业化改革,并列出了时间表,具体细则有望不久公布。

另外,在计划经济体制下,我国矿产资源形成了勘探、开采、冶炼分开管理的模式。其中,勘探、开采由国土资源部负责管理,冶炼由原冶金部管理。上世纪90年代,随着有色、黑色金属价格完全放开,冶炼环节迅速市场化。然而,勘探、开采环节市场化相对较慢。比如,传统上形成的勘探单位事业化,即勘探资金由国家拨款,找到矿之后交给国家的计划体制,使勘探单位不能成为完全意义上的市场主体,从而限制了市场主体作用有所缺失。

另悉,我国拟在矿产资源整装勘查区块配套实施各项改革,包括矿业权改革鼓励探采一体化。

邵厥年认为,现在有的地方政府在民企进入地勘领域设置了许多障碍和控制,应该进一步改革,以吸引更多社会投资进入商业化勘探开采领域。而资源领域市场化改革后,资产价格面临重新评估,率先迈出市场化步伐,占据很多资源的企业也将受益。

当前文章:http://yecvf.szielang.cn/article/20171116/l3sl.html

发布时间:2017-11-20 11:43

cache文件  阿斯顿·马丁v8 二手  黄灿灿 男友  九朵云祛斑霜怎么样  开心麻花电影有几部  吸脂多少钱抽脂减肥价格一览  姜艺瑟图片  杨晓燕刘大脑袋小说  枫树叶  哪能看龙八夷免费的  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _矿业市场化改革待发 民企或揽机会 All rights reserved-网站地图站点地图

公司请假幽默的请假条_神犬小七第二季电视剧