EN [退出]
vipabc 51talk 比较>中国新闻

_军事专家陈坚:只有整体作战才能夺取胜利

2017-11-20 11:59

嘉宾简介:陈坚,军事专家,中央电视台“球迷狂欢节”特约评论员,原国防大学教授。

主要观点:特别是当西班牙队以教科书般的整体配合战胜德国队之后,本届世界杯便再次验证了一个军事规律——只有整体作战才能夺取胜利。

军事专家陈坚:只有整体作战才能夺取胜利

一直觉得球场与战场有着很多共通之处,无论是教练的排兵布阵、战术运用,还是球员的传球过人、破门得分,都似乎能在军事领域找到相似的影子,这一感觉随着世界杯赛事渐入高潮而更加强烈。特别是当西班牙队以教科书般的整体配合战胜德国队之后,本届世界杯便再次验证了一个军事规律——只有整体作战才能夺取胜利。

本届世界杯上,西班牙队以眼花缭乱的中场倒脚、水银泻地般的穿插渗透让人看到了一支浑然一体、天衣无缝的夺冠热门,就像一支协同密切、整体攻防的军队战无不胜。人们常说西班牙皇家马德里俱乐部是银河战舰,而这支西班牙队则更像是一支航母特混舰队,其中既有比利亚、托雷斯等强大的舰载攻击机编队,也有哈维、伊涅斯塔如同舰载预警机般的战场指挥调度,还有普约尔等后防大将就像担负防空、反潜任务的驱逐舰、护卫舰一样建立起稳固的后防线。而西班牙队娴熟流畅的传接配合就像连接这支特混舰队的战场数据链一样,让所有的武器系统都紧密结束,发挥出了最强的整体作战效能。

反观其他一些豪门球队,虽也不乏大牌球星却大都配合不畅而星光暗淡、毫无建树。很多球迷都希望目睹C•罗、梅西等心目中的偶像再上演过五关斩六将千里走单骑的精彩进球,但看到的却是这些孤胆英雄单枪匹马在对方密集防守之下无功而返,就像关云长英雄一世但远离蜀军主力支援被迫孤军奋战,最后也不免落个败走麦城的结局。当年解放战争期间,国民党第74军号称五大主力之首,装备精良、战斗力强悍,但缺少与友邻的协同配合时常孤军冒进,结果孟良崮一役在解放军“百万军中取上将首级”气势如虹的包围攻击下最终全军覆没。

战场如此,球场亦如此。很多球迷最关注的大都为射门得分的前锋,不过常言道足球是11个人的游戏,足球从最早的多达七八个前锋二三个后卫的阵型逐渐演变到现代攻守相对均衡的442、433等阵型,这其中既要有攻城拔赛的得分手,也有穿链引线的中场组织者,更离不开干脏活累活的防守队员。本来获得众人青睐的阿根队之所以让人大丢眼镜地以0:4输给年青的德国队,很重要一个原因便是队员更多地只想进攻,而参与防守的却不多。

同样,现代战争已不再是兵对兵、将对将的单打独斗了,而是诸军兵种、各作战系统之间的体系对抗,要求作战体系必须注重整体建设,所谓进攻性、防御性等“十八般兵器,一个都不能少”。就像陆战之王坦克一样,身兼攻击力、机动力、防护力,也不能包打天下,离开了步兵的掩护、空中的支援、后勤工程的保障也会成为对方的活靶子。

我们当然会怀念当年马拉多纳连过数人射空门的经典,但这种“外星人”般的表演也不再适合现代足球,正如关云长千里走单骑的场面也不可能在现代战争重演一样。

当前文章:http://yecvf.szielang.cn/guoneixinwen/t20171116_anjnt.html

发布时间:2017-11-20 11:59

天才  大学国家助学金申请书  美妙的月亮作文600字  赵氏孤儿电影  守望先锋年度游戏版  马卡龙淘宝  振动台厂家有哪些  鲤鱼的做法  熠潮汕话怎么读  战斗吧男神豆瓣  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _军事专家陈坚:只有整体作战才能夺取胜利 All rights reserved-网站地图站点地图

双眼皮吧